Low Carb Salate
3 leckere Rezepte

Low Carb Salate - 3 leckere Rezepte

Autor
Tina Schmidt

Wir stellen Dir drei Ideen für wohlschmeckende Low Carb Salate vor - sättigend und mit kaum Kohlenhydraten.

Egal, ob als Snack zwischendurch oder zum Mittag- oder Abendessen: Low Carb Salate schmecken nicht nur köstlich, sie machen richtig satt. Lecker und Low Carb lautet die Zauberformel, mit der Du spielend leicht lästige Pfunde verlierst. Low Carb Salate sind dabei schnell gemacht und benötigen wenig Finesse in Küchendingen. Und was gibt es Schöneres als einen frischen und knackigen Salat, von dem Du weißt, dass er gesund ist und nicht dick macht. Wir stellen Dir im Folgenden drei Rezepte für wohlschmeckende und sättigende Low Carb Salate vor, in denen kaum Kohlenhydrate enthalten sind.

 

1. Eine bunte Mischung: Veganer Low Carb Gemüse Salat

Bei unserem ersten Rezept handelt es sich um einen Low Carb Salat, der frisch und zugleich knusprig ist. Der Salat ist vegan und glutenfrei und enthält jede Menge gesunde Zutaten. Als Dressing verwenden wir eine einfache zuckerfreie Senfvinaigrette aus Olivenöl und Apfelessig. Apfelessig ist gut für die Verdauung und kann dabei helfen, den Blutzucker nach den Mahlzeiten zu senken, sodass dieser Low Carb Salat auch ideal für Diabetiker geeignet ist.

Zubereitungsdauer: ca. 35 Minuten

Salat:

  • 1 mittelgroße rote Paprika 
  • 1 kleine Zucchini 
  • 1 Bund Spargel (120 g)
  • 2 mittelgroße Stangen Sellerie, gewürfelt
  • 1|3 Kopfsalat 
  • Walnüsse, grob gehackt (30 g)
  • fein geschredderter Rotkohl (50 g)
  • 1|3 Bund Petersilie glatte, grob geschnitten
  • 2 EL natives Olivenöl
  • Salz

Vinaigrette:

  • 2 EL Apfelessig    
  • 3 EL natives Olivenöl extra   
  • 2 Teelöffel Dijon-Senf
  • optional: 2 - 3 Tropfen flüssiges Stevia
     
  1. Heize den Ofen auf 180° C (Umluft) bzw. 200° C vor. Spargelenden entfernen. Die entkernte Paprika in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden, die längs-halbierte Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben.
  2. Gemüse auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln. Nach Geschmack salzen. Anschließend umrühren. 15 - 18 Minuten backen, bis es durchgekocht ist und sich an den Rändern zu bräunen beginnt. Dann zum Abkühlen beiseitestellen.
  3. Vinaigrette zubereiten, in dem Du ihre Zutaten in ein Einweckglas oder eine kleine Schüssel gibst. Dann mixen, bis sich diese verbinden.
  4. Alle Salat-Zutaten in eine große Salatschüssel geben und vermixen. Anschließend Dressing darüber träufeln. Sofort servieren.

Tipp: Halte das gebratene Gemüse, den Salat und das Dressing getrennt, bis sie serviert werden. So verhinderst Du, dass der Salat matschig wird. 

 

2. Hell, leicht und lecker: Low Carb Tomaten-Gurken-Lachs Salat

Dieser Salat ist mit seiner Leichtigkeit und seinen hellen Farben ideal für den Frühling und den Sommer. Er ist lecker, sehr einfach zu machen, und natürlich gesund. Lachs ist sehr proteinreich und hat zwar mehr Fett als andere Fischsorten, doch sorgen seine ungesättigten Fettsäuren für ein schnelles Sättigungsgefühl. Der Salat eignet sich übrigens prima als Resteverwerter: Wenn Du noch etwas Lachs vom letzten Mittag- oder Abendessen übrighast, kannst Du diesen für unseren Low Carb Salat gerne verwenden.   

Zubereitungsdauer: ca. 25 Minuten

Salat:

  • 120 g Lachs - gekocht und in Flocken (wenn Du keinen gekochten Lachs übrighast, dann kannst Du ihn mit Salz und schwarzem Pfeffer für 10 - 12 Minuten bei 200° C backen)
  • eine Gurke - halbierte Scheiben
  • 400 g Tomaten - mundgerecht gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel - gehackt
  • 1|2 grüne Zwiebel - gehackt

Vinaigrette:

  • 2 El natives Olivenöl extra   
  • 1 El Zitronensaft
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz 
     
  1. Lachs, Gurke, Tomaten und Zwiebeln in einer Salatschüssel durchmischen.
  2. Vinaigrette zubereiten, in dem Du die Zutaten in ein Einweckglas oder eine kleine Schüssel gibt. Dann mixen, bis sich diese verbinden.
  3. Vinaigrette über Salat geben und sofort servieren.
     

3. Variation eines Klassikers: Keto Eiersalat

Traditioneller Eiersalat ist an sich schon Low Carb. Weil gerade in einer Keto Ernährung Fett wichtig ist, haben wir noch eine cremige Komponente hinzugefügt: Avocado. Avocado ist lecker und sehr gesund. So enthält sie unter anderem einfach ungesättigte Fettsäuren, ist reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen. 

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten

  • 6 hartgekochte geschälte Eier, gewürfelt
  • 1 Avocado, gewürfelt
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL feingeschnittener Schnittlauch
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz
  1. Verquirle in einer mittelgroßen Schüssel Mayonnaise, Schnittlauch und Zitronensaft miteinander. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
  2. Eier und Avocado hinzufügen und alles vorsichtig vermengen.
  • Die Vernunft beginnt bereits in der Küche.
    - Friedrich Nietzsche -