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Bleibt Dein Blutzuckerspiegel über den Tag hinweg auf konstantem Niveau, stellst Du die Weichen für Deinen Körper, auch in den Essenspausen Fett zu verbrennen und dennoch genügend Energie für alle weiteren Aktivitäten zu haben.
Das Gehirn bekommt das, was es braucht (Zucker!) und zwar gleichmäßig über den Tag verteilt, die Lust auf Süßes hält sich in Grenzen (keine Heißhungerattacken), Leistungstiefs wird wirksam entgegengewirkt und – der Körper bekommt die Chance, Fette zu verbrennen.
Die Insulinsensitivität ist individuell unterschiedlich. Jedoch ist eines klar, je nachdem wie schnell Kohlenhydrate von unserem Körper aufgenommen werden, desto höher ist auch die Insulinausschüttung.
Wir unterscheiden also zwischen den „schnellen“ (z.B. Zucker & Süßes, Säfte, Weißmehlprodukte, viele (sehr süße) Obstsorten etc.) und „langsamen“ Kohlenhydraten (Vollkornprodukte, Hafer, Bananen, Hülsenfrüchte, Buchweizen, Quinoa uvm.).
Proteine sowie Fette haben nur einen sehr geringen bis fast keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
Wie sich ein dauerhaft erhöhter Blutzucker auf den Cholesterinspiegel auswirkt, kannst Du gerne in diesem Blogbeitrag nachlesen:
Folgende Grafik veranschaulicht auf einen Blick, wie Du Deine Gesamtkalorien über den Tag hinweg verteilst:
Hier geht’s weiter zu den richtigen Quellen der einzelnen Makronährstoffe.