Regionales Superfood
So nah und so gut!

Gesund - lecker - regional

Autor
Tina Schmidt

Heimatfood vs. Superfood

Gut, besser, Superfood! Acai, Avocado, Goji-Beere und Co. sind in aller Munde... Wusstest Du, dass unsere heimischen Obst-, Kräuter- und Gemüsesorten dem exotischen Superfood in nichts nachstehen und sogar echte Klimaschützer sind? Klimaschützer? Ja, sie brauchen kein Flugzeug und haben eine ganz kurze Anreise...

Heute stellen wir Dir regionales Superfood für den Monat August vor:

Apfel:
Grundsätzlich ist der Apfel ein Alleskönner. An apple a day, keeps the doctor away - das heisst schon etwas, einen eigenen Slogan zu bekommen. Er ist gut für Dein Zahnfleisch, beruhigt den Bauch und liefert Dir wertvolle Ballaststoffe. Neben seinem hohen Vitamingehalt, glänzt er mit reichlich Mineralstoffen. Und der Haut tut er auch richtig gut. 

Aprikose:
Die kleine Sonne ist ganz reich an Vitamin A. Und das ist gut für unser Gemüt. Sie hilft der Verdauung und schützt unsere wertvollen Zellen. Zudem ist sie ein Booster für die Entwässerung und stärkt das Nervensystem. Somit gibt sie unserem Immunsystem einen ordentlichen Push!

Basilikum:
Das Heilkraut aus Italien ist längst heimisch in unseren Gärten und Töpfen. Als natürliches Schmerzmittel kann es so manches Leiden lindern. Es enthält ätherische Öle, deren Duft nicht nur angenehm ist, sondern auch in der Aromatherpie Anwendung findet. Zur Milderung von juckenden, geschwollenen Insektenstichen kann es ebenso angewandt werden. Nach dem Verzehr wird die Verdauung angeregt sowie der Fettstoffwechsel gefördert. Und bei Migräne wirkt Basilikum wahre Wunder.

Rote Beete:
Die Powerknolle steigert die Durchblutung und sorgt für ordentlich Konzentrationsfähigkeit. Gleichzeitig senkt sie den Blutdruck, stabilisiert den Blutzucker, ist reich an Vitaminen und beugt Entzündungen vor. Als natürliches rotes Färbemittel ist sie ebenso im Einsatz, manchmal auch ungewollt...

Tomate:
Die Powerfrucht ist noch viel mehr als passierte Pastasauce und Pizzagrundlage. Sie enthält viel Kalium, wirkt entwässernd und schützt unseen Haut von innen gegen gefährliche UV-Schäden. Sie wirkt antioxidativ, stärkt das Immunsystem und verringert somit unter anderem das Krebsrisiko. 

Mehr gefällig?

Auch in anderen Monaten gibt es ganz tolles Heimatfood:

Juni

  • Blaubeere
  • Brokkoli
  • Erbse
  • Erdbeere
  • Mangold
  • Kartoffel

 

Juli

  • Beere allgemein, z.B. Johannisbeere, Erdbeere etc.
  • Fenchel
  • Paprika
  • Petersilie
  • Pflaume
  • Heimatliebe - warum es nicht immer die Welt sein muss!
    - . -